Печь банная с теплообменником

Банщик
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 18 янв 2016, 14:11

Печь банная с теплообменником

Сообщение Банщик » 29 фев 2016, 21:15

Если банька обустроена по первому слову техники, а именно, имеет качественную печь, то она сможет нагреть оптимальное количество вода, в результате – вы экономите на покупке и установке бойлера. В таком случае всю работу будет помогать выполнять теплообменник. В обязанности этого устройства входит процесс передачи нагретой воды подвешенному устройству бака. На деле это будет так: вода станет согреваться в тот момент, пока происходит топка печи, когда она закончила свою растопку, то нагретая вода сливается в бак. Банные конструкции со встроенным теплообменником функциональны и надежны, они являются такими устройствами, в котором есть отсек, в в него входит не согретая сырая вода, нагреваясь, она по трубам течет к навесному баку. Причем воды получается очень много, что хватит на банные процедуры в помывочной большому количеству людей, а также выносной бак такого плана помогает согреть саму помывочную и комнату отдыха – то есть рядом расположенные помещения. Такая система заслужила доверие в использовании и активно применяется сегодня.
1.jpg

Имеется еще две разновидности подобных устройств, в которых теплообменник вставляется в боковой части около печки, по дну же сформирован змеевик, теплообменник играет роль защитной облицовки и дополнительного теплоемкого корпуса. Внешний тип предполагает установку бака с теплообменником в районе дымовой трубы – таким образом, будет экономиться пространство в нижней части парной. Все разновидности теплообменников будут работать оптимально, если станут наполняться рекомендуемой жидкостью – водой или же антифризом. Схема работы в данном случае отличается простотой и эффективностью: жидкости нагреваются естественным способом, а затем происходит регулировка естественным путем. Профессионалы советуют, что лучше всего использовать системы открытого характера, в которых отсутствует давление. Также стоит учесть одно правило – система будет считаться эффективной, если будет иметь общую длину труб не более трех метров. На практике получается практически всегда именно так – указанной длины вполне хватит, чтобы бак расположить за стенкой парилки – в помывочном отделении. Также очень важной является толщина трубы. Нельзя, чтобы она была слишком маленькой, так как это будет препятствовать стоку жидкости. Станет оказываться ощутимое сопротивление, и печка с теплообменников просто перестанет перегонять воду. Если вы хотите соорудить своими руками что-то наподобие теплообменника, то можно применять старые радиаторы, только они потребуют объединения системы, что повлечет за собой соединение переходниками – в результате, у вас получится строение, с большей площадью для теплового обмена.
Расчет площади для теплообменника
Рассчитать такие параметры никогда не получается точно, всегда предусматривается приблизительный расчет. На обогревание банных просторов обычно хватает мощности в 5 кВт. Поэтому именно такое количество энергии должно быть и у теплообменника. Многое также будет влиять от конкретного положения котла в печке, а также характеру сгорания топлива. Но все равно общая мощность станет снижать свои нормативы в конце топки практически в пять раз. Именно поэтому стоит сразу продумывать расчет теплоотдающей поверхности в несколько раз больше, только так получится создать такую систему, которая будет радовать вас впечатляющей комфортом температурой даже после второй топки печки. Форма котла часто используется самая разнообразная. Самым популярным вариантом является котел, состоящий из труб нержавейки, но также пользуются спросоми коллекторы, которые соединяются при помощи двух швеллеров.
Печной теплообменник сделать дома: вероятно?
Своими руками смастерить тепловой обменник для печки можно. Для этого вам обязательно понадобится металл с толщиной около 2,5 мм. По конструкции в верхней части он будет иметь форму цилиндра, нижняя часть – в виде прямоугольника, а также они обязательно соединяются при помощи труб. Самое важное в этом деле сделать все важные швы с минимальными зазорами и пустыми отверстиями. Диаметр труб стоит считать исходя из параметров самой баньки. Уже готовые детали с правильными размерами стоит схватить немного сваркой, а потом обязательно проверить, точно ли были выполнены все расчеты. После этого можно приступать к окончательной сборке теплообменника. Также проверку стоит производить на прочность конструкции. Труба снизу станет завариваться, а обменник полностью заполняется водой, отверстие выхождения соединяется с той самой емкостью. Далее применяется прибор для определения давления – монометр, и вся система заполняется воздушной массой сжатого свойства. Если вы сделали правильно и герметично швы, то протекать они не будут – и это, безусловно, отличный результат. Если же вы обнаружите пустые отсеки, то система негерметична – ее стоит заново заваривать. Лучше также придерживаться минимально возможной длины труб. Многие также думают, нужно делать теплоизоляцию бака или нет. Этот параметр стоит рассчитывать из того, будет бак применяться только по своему обычному назначению, или же вы с его помощью станете прогревать и соседние пространства дома. Самый простой вариант теплообменника является змеевик. Вы берете определенное нужное количество трубы, сворачиваете по типу колец (так и получается змеевик), далее происходит размещение в этом пространстве печи.
Безопасное использование теплообменника – это важно!
Ответственное использование – только такой должен быть подход относительно данного оборудования. Трубы нельзя вешать и крепить ненадежно с той вероятностью, что они могут упасть. От нагревания трубы могут расширяться, менять свое положение, и что будет следствием, они обрушаться. Мощность теплообменника также не должна оказывать влияния негативного рода на общую мощность печки – вся система должна работать эффективно и функционально. Тепло может забираться от печи не более 10%. Если печка маленькая, то сильный теплообменник будет забирать ее мощность. Выносной бак подбирается таким образом, чтобы по истечению двух часов работы печки, вода становилась уже горячей. Раньше тоже не оптимально – так как вода станет кипеть, и в парилке образуется слишком много пара. Если же бак будет очень большим, то и греть воду он будет долгое время.
Если печное устройство уже разогрелось до оптимальной температуры, то в систему вливать новую порцию холодной воды не стоит. Чтобы немного уплотнить резьбу в месте соединения с тепловым обменником, стоит применять только тот уплотнитель, который сможет выдерживать достаточно высокую температуру.
Еще больше статей о печах, читайте в нашем разделе!
2.jpg

Вернуться в «Кирпичные печи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость