Как сделать ракетную печь самостоятельно

Akcii
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 09:41

Как сделать ракетную печь самостоятельно

Сообщение Akcii » 25 июн 2016, 13:13

Печка, под названием ракетная, сегодня стала очень популярной. Если быть точным, правильное название этого устройства – реактивная. Впрочем, не так важно, так вы назовете данную конструкцию, главное, чтобы она была правильно сооружена и прекрасно работала на радость владельцам. Печь представляет собой отопительно-варочную систему. Работает она на древесных продуктах. Почему ракетная печь получила такое внимание и популярность? Все довольно просто: она проста и доступна практически каждому.
Собрать печку может любой человек, хотя бы немного разбирающийся в строительстве. Не обязательно быть великим печником или каменщиком. Причем на это не уйдет много времени, достаточно пятнадцати – двадцати минут. А если вы еще не пожалеете немного времени и сил, сможете без труда построить на дачу прекрасную лежанку на обогреве. В этом случае нет необходимости сооружать большую русскую печь. Даже не нужно думать над строительством сложной отопительной конструкции под колпаком. Можно изготовить реактивную печь самого разного дизайна, здесь достаточно проявить фантазию.

5674574574.jpg


Когда топливо сгорает, образуются газы. В обычных печках они неизбежно попадут в трубы для отвода дыма. В реактивной печке им одна дорога: специальный колпак. Это очень удобно, ведь там они полностью сгорят, сажа не образуется. Также обязательно увеличится температура. А вот давление станет меньше.
Постоянно будет повторятся цикличность. В печке появится тяга, причем довольно большая, сама же она начинает работать по максимуму. В целом, мощность тяги зависит от строения печи. Немаловажное значение имеет и качество. Больше тысячи градусов может подняться температура в колпаке. Из-за этого топливо полностью сгорит.
Где можно оборудовать дымоход? Соорудите его под полом. Подойдет скамейка, имеющая подогрев. А еще колпаком можно с успехом нагревать воду, готовить на нем еду.
Реактивная печь имеет много достоинств:
    -очень мощное устройство;
    -сажа сгорает без остатка;
    -нагревается до очень больших температур;
    -топливом могут служить любые деревянные отходы. Подойдут шишки, ветки деревьев и так далее;
    -конструкция довольно экономичная. Для нее требуется топлива намного меньше, чем для любой другой печи.
Однако, несмотря на простоту и удобство, есть у ракетной печи и свои недостатки. К сожалению, они имеются практически у любого отопительного устройства. Не следует думать, что в топку можно кидать любые дрова, независимо от их качества. Если дерево влажное, нужная температура в камере не поднимется. Дым из печки может проникнуть в помещение. Из этого следует, что за ракетной печью необходимо постоянно и тщательно присматривать. Особое внимание следует уделить пожарной безопасности.

Какие бывают реактивные печи

Сегодня существуют множество подобных печей. Они разные по конструкции и особенностям:
    -устройства переносные. Они сооружены из ведер и банок. Очень удобны, если вы собрались в поход;
    -конструкции, состоящие из кирпича, под названием шамотный. Также для их создания используют металл. У таких печек дымоход в горизонтальном виде. Имеется стояк, который увеличивает тягу.
Реактивные печки из кирпича прекрасно обогревают полы. У них есть несколько труб, которые предусмотрены, чтобы отводить дым. Однако такие изделия не так-то просто изготовить самостоятельно. Лучше обратиться к профессионалу.

Печка ракетная с бочкой из металла

Для сооружения такой конструкции следует подготовиться. Приготовьте:
    -жароустойчивый кирпич, лучше красный;
    -металлическую бочку;
    -трубу для дымохода;
    -старое металлическое барбекю;
    -жароустойчивую краску;
    -арматура;
    -немного керамзита;
    -понадобится смесь из песка и цемента;
    -лопату для строительства;
    -кельма;
    -щетку для работы с металлом.

Перед сооружением печки выкапывают яму. Она нужна для дымохода. Металлическая бочка выполняет функцию колпака. Сначала емкость обжигают и чистят. Затем, пришло время покрасить. Пусть краска будет устойчивой к большим температурам. Красить следует после монтажа фланца. Конструкция должна соединяться с дымоходом.
Потом приступайте к фундаменту. Подготовьте опалубку. На место топки кирпичи кладут. Устанавливают арматуру на дно. Внизу по периметру топки кладут кирпичи. Смесью из песка и цемента заливают фундамент.
Кладка кирпича начинается когда смесь высохнет. Раствором служит глина. Она должна быть устойчива к огню. Уложив первый ярус, обратите внимание, чтобы было отверстие для топки. На втором ряду делают нижний канал для печки. Перекрытие канала выполняют на третьем ряду. Должно получиться два отверстия. Первое нужно для топки, второе для канала.
Сооружаем вертикальный канал. Перед этим берем металлическую бочку и монтируем в нее фланец. Так мы подсоединяем дымоход. Рекомендуется поставить тройник. Он будет очищать дымоходную трубу. По способу «сапожника» устанавливают верхнюю часть печки. Ее внутреннее сечение не превышает ста восьмидесяти миллиметров.
На часть, которая поднимается, наденьте старый водогрей. Пустоты, которые образуются, необходимо засыпать перлитом. Поставьте мешки с песком возле основания печки. Основу кожуха можно замазать глиной. Керамзитом наполняют пустое место. Далее, соедините трубу для дымохода. Сверху на нее оденьте бочку, перевернутую, конечно же. Чтобы проверить устройство делают запуск, но не основной, а пробный. Чтобы печка имела привлекательный вид, покрасьте ее. Лучше использовать жаростойкую краску. На последнем этапе займитесь дымоходом. Мешками с песком обложите трубу дымохода. Потом все засыпают керамзитом.
Очень понадобится глина, устойчивая к огню.
Для правильной работы реактивной печки требуется кислород. Причем его необходимо довольно много. Воздуховод для этого очень нужен. В самом центре топки поставьте барбекю. Обязательно крышкой накройте. Глина отлично заделывает швы. Поэтому обязательно воспользуйтесь ей.

Печка походная

Что главное в изготовление ракетной печки? Вы должны направить энергию туда, куда нужно. А еще изолировать огонь. Не забудьте приобрести нужные материалы:
    -возьмите емкости. Подойдут два жестяных изделия. Пусть у них диаметры будут разные;
    -очень нужны уголки. Обязательное условие: они должны быть изготовлены из металла;
    -не обойтись без хомутов. Лучше стальные, в диаметре около десяти сантиметров;
    -труба для дымохода из нержавеющей стали;
    -для работы прекрасно подойдет болгарка
    -щебенка;
    -металл режут специальные ножницы. Обязательно приобретите их.
Для чего необходимы емкости из жести? Возьмите емкость, у которой диаметр меньше, из нее получится отличная крышка для походной печки. Чтобы соорудить ее в ней делается отверстие для дымохода.
В большой емкости тоже нужно сделать отверстие. Это делается для того, чтобы можно было присоединить топочную камеру. Возьмите ножницы для металла и вырежьте жесть. Концы, которые образуются, загните внутрь.
Кроме того, обязательно нужно оборудовать прямоток.
Поможет в этом труба, имеющая уголки из металла. Она вставляется в емкость. Хомутом проводят соединение. Хорошо, если он металлический. Как правило, в этом случае появляется пустое место. Его засыпают щебенкой. Щебенка будет выполнять роль теплоизолятора. А еще ее можно использовать как термоаккумулятор.
Емкость, ту, что побольше надевают на реактивную печку. Очень пригодится проволока из металла. Зачем она нужна? Чтобы соорудить удобную конфорку. Полученное устройство красят жароустойчивой краской. Патрубок необходим для того, чтобы разжечь систему.
Как нужно использовать реактивную печь
Перед тем, как запустить ракетную печку, ее необходимо предварительно обогреть. Впрочем, в обогреве нуждается любая обогревательная система. Это не столь важно для небольшого устройства. А для крупной печки имеет огромное значение. Ведь в холодном дымоходе сгореть топливо может, но оно ничего не способно нагреть. Ракетные печи обязательно прогревают. Используют для этого обычно бумаги или опилки.
Как понять, что прогрев печки произошел? Вы услышите гул, постепенно он становится тише, когда печка разгорается. Когда утихнет совсем, прогрев состоялся, можно брать основное топливо. Разгораться оно будет хорошо, благодаря остаткам прежних продуктов.
Обратите внимание, что настраиваться самостоятельно печка реактивная не в состоянии. Когда печь только разгорается, поддувало открывают. Вскоре вы услышите громкий гул, закройте поддувало. Далее, подачу кислорода уменьшают. Если вдруг произойдет так, что заслонка случайно захлопнется на пару минут, ничего не случится. Откройте ее, и печка разгорится снова.

643636343.jpg


Особенности печи ракеты

Многие владельцы личной сауны или бани интересуются: ракетная печка пригодна ли для в бани. Вроде бы ничто не мешает этому, на крышке можно установить каменку. Сделать это довольно легко.
Однако не торопитесь, печка ракетная не предусмотрена для бани. Иными словами нельзя использовать такую печку в банном заведении. Для получения пара, сперва должны согреться стены, затем, дело дойдет и до воздуха. Воздух нагрелся, от печки идет тепло. Конвекция в данной конструкции распределяется равномерно. Потерь тепла, которое нагревает воздух, нет.
Приобретать реактивную печь или нет решать вам. Также определитесь, сделаете вы ее самостоятельно, или же доверитесь специалисту.
Еще больше полезной информации, о банных печах, читайте здесь - http://стройка.бани.рф/Печи-и-дымоходы/ ... енные-печи

Вернуться в «Печи не банного назначения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя