Неаполитанская печь для приготовления пиццы. Основные моменты строительства

Akcii
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 09:41

Неаполитанская печь для приготовления пиццы. Основные моменты строительства

Сообщение Akcii » 05 май 2016, 20:53

Помпейская или тосканская печь наиболее хорошо подходит для приготовления различных видов блюд, в том числе пиццы. Выпекание мучных изделий в такой печи занимает сравнительно небольшое время, потому что температура внутри очага может составлять до четырёхсот градусов по шкале Цельсия. Средняя продолжительность приготовления – полторы минуты. Такой вид печного устройства сильно распространён в Средиземноморье. На данный момент известны и другие модификации печей: русская, хлебная, тандыр – мангал особого вида, применяемый у азиатских народов.
Для растопки итальянских печей применяются такие древесные материалы, которые в процессе горения не выделяют смолу и не коптят. Вишня, ольха, оливковое дерево отлично подойдут для достижения цели. При помощи таких дров можно поддерживать огонь в жаровне непрерывно, а, значит, приготовить большой объём пищи за один день. Например, как в кафе и ресторанах Италии. Кроме того, в помпейской печи можно поддерживать разницу температур от семидесяти до четырёхсот градусов. Для каждого блюда подбирается оптимальная температура приготовления. Например, для приготовления тосканского гриля, угли сгребают к устью, а само блюдо располагается на решётке. Поэтому оно обладает неповторимым изысканным вкусом и ароматом.
Различаются печные устройства по способу поддержания требуемой температуры жаровни. Современный мир предлагает газовые, дровяные и электрические виды печных мангалов. Но наиболее неповторимый вкус и незабываемый аромат вашим блюдам, придаст только жаровня на дровах.
Ещё одним отличительным моментом дровяной печки является свод, выполненный в виде полусферы.

45743753.jpg


Изготовление печей

У дровяных жаровен, используемых для приготовления пиццы, различают неаполитанский и тосканский своды. У неаполитанского высота купола составляет восемьдесят процентов от всего диаметра печки, а у тосканского свода они одинаковы. Строится свод в виде полусферы, поскольку определяет равномерное распределение жара.

Структура помпейской печи

Устройство такой жаровни является достаточно простым, поэтому сделать её можно самостоятельно. Состав печи:

    1) фундамент;
    2) стенд, стол, специально расположенный на высоте, для удобства кулинарных дел;
    3) сама печь, которая состоит из свода и пода (место, где происходит горения дров);
    4) дымоход;
    5) внешний корпус;
    6) необходимые теплоизоляционные материалы.

Этапы строительства

Перед началом постройки дровяной жаровни своими руками, необходимо внимательно изучить все этапы строительства.

    1) Любое строительство начинается с фундамента. Помпейская печь весит около шестисот килограмм, следовательно, фундамент для неё следует выполнить очень качественно. Обычно, для этой цели используется бетонная плита, которая ставится на «подушу» из гравия глубиной сорок сантиметров.
    2) Затем устанавливается стенд, который должен иметь удобную высоту. Он может быть бетонным, кирпичным или металлическим. Для некоторых видов этой части постройки можно предусмотреть специальные дверцы, ниши которых очень удобно подходят для хранения сухих дров.
    3) Поверх стенда укладывается стол, в состав которого входит армированный бетон. Стол должен выдерживать вес печи и справляться с теплоизоляционными свойствами, следовательно, должен иметь высоту не менее двадцати сантиметров.
    4) Дровяная жаровня обычно строится из жаропрочного кирпича. Выдерживание больших температур достигается с помощью использования специальной смеси, состоящей из песка с водой, а также шамотного раствора глины. Причём для данной смеси обязательно выдерживать пропорцию песка и глины – четыре к шести, для достижения жаростойкости материала.
Немаловажным моментом в устройстве помпейской печи является теплоизоляция. Правильно изолированная жаровня достаточно быстро нагревается, а остывает довольно продолжительное время, что позволяет готовить пищу в большом температурном спектре.

Конструктивные особенности строительства

    1) После установки стола, на его поверхности необходимо начертить окружность диаметром от девяноста до ста пяти сантиметров. Затем её следует выложить кирпичом по периметру, а внутрь круга поместить какие-либо теплоизоляционные керамзитовые, стеклянные и иные материалы. Затем такой «колодец» закрывается плитами из камня.
    2) Под жаровни выполняется из кирпича, который укладывается очень плотно (расстояние между кирпичами – не более одного сантиметра). Такая кладка заливается шамотным раствором. По краям кирпичи необходимо обрезать так, чтобы получилась окружность.
    3) Изготовление купола является наиболее важной особенностью. Строится он из множества половинок кирпича, устанавливаемых с небольшим наклоном к центру топки. Большую помощь строительству купола окажут временные каркасы. В настоящее время используются металлические каркасы, пенопластовые и деревянные. Некоторой хитростью является использование шара при изготовлении купола, объём которого идентичен объёму купола. Такой шар закладывается внутрь будущего купола, а затем прокладывается кирпичом. После завершения монтажа и высыхания кладки все вспомогательные элементы удаляются.
    4) В процессе строительства купола следует обозначить вход и дымоход, который располагается над входом. Дымоход можно сделать кирпичным или железным, например, из железной трубы длиной два метра. Перед тем как переходить к следующему шагу, необходимо выдержать процесс сушки. Высыхание кладки происходит минимум за неделю, но чем длительнее, тем крепче будет строение.
    5) После сушки построенной печи следует покрыть свод теплоизоляционными материалами. Обычно для этой цели используется штукатурка, в составе которой содержится цемент и перлит в пропорции один к пяти. В качестве альтернативы можно применить минеральную вату, смешанную со штукатуркой. После изготовления теплоизоляции необходимо просушить жаровню две недели.

74574743.jpg


Запуск печи в эксплуатацию (разгон)

Когда помпейская печь полностью просохнет, её следует запустить. Для этого производится семь поочерёдных протопок за одни сутки.

    1) Первая протопка осуществляется соломой весом два с половиной килограмма.
    2) Сжигаются два с половиной килограмма соломы и половину килограмма щепок.
    3) Третья протопка – четыре килограмма щепок.
    4) Одно небольшое хорошо просушенное полено.
    5) В последующие разы добавляется по одному полену.

Для долгосрочного использования уличной жаровни рекомендуется поместить её под навес и покрыть двумя слоями штукатурки, один из которых – термостойкий, а второй – влагостойкий или декоративный.

Более подробную информацию по строительству и видам печей можно найти здесь - http://cтройка.бани.рф/Печи-и-дымоходы/ ... ими-руками

MashnelPymn
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 26 апр 2016, 09:27
Откуда: Россия
Контактная информация:

Неаполитанская печь для приго…

Сообщение MashnelPymn » 06 май 2016, 12:55

Так и эту можно кирпичом обложить.Русская печь хорошо конечно,но и недостатков в ней хватает.Новый дом поставлю-русскую ложить не буду.Для постоянного проживания русская ещё куда ни шло.А если бывать наездами-есть лучше варианты.


Вернуться в «Печи не банного назначения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость